LKAAM Pasaman Dilantik, Fauzi Bahar : Jaga Anak Kemenakan dari Narkoba

Pasaman, singkron.con -- Ketua Umum Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumbar Dr. Fauzi Bahar, M.Si Datuak Nan Sati mengukuhkan Pengurus LKAAM Kabupaten Pasaman periode 2022-2027 dalam acara di Aula Kantor Bupati Pasaman di Lubuk Sikaping, Kamis (10/11/2022).

Pelantikan LKAAM Pasaman periode 2022-2027 yang diketuai Chairul Datuak Bandaro Kali dihadiri Bupati Pasaman Benny Utama, SH.MM., Wakil Ketua DPRD Pasaman, Ketua Pengadilan Pasaman, Bundo Kanduang, Camat se-Pasaman, tokoh-tokoh masyarakat. 

Dari Pengurus LKAAM Sumbar yang ikut mendampingi Ketum ke Pasaman adalah Misral Datuak Rajo Batuah, SH (Sekretaris 5), Drs. M. Natsir Datuak Sampono Batuah (Sekretaris 6) dan Zulbaili Rajo Tianso (Kepala Biro).

Ketum LKAAM Sumbar Dr Fauzi Bahar Dt Nan Sati mengatakan, bahwa Ninik Mamak jangan lengah dalam mengawasi anak kemenakannya, terutama dari pengaruh jahat narkoba, pergaulan bebas dan penyakit masyarakat seperti perjudian dan minuman keras. 

"Kalau kita ibaratkan narkoba dan penyakit masyarakat itu sebagai singa lapar, maka saat ini singa itu sedang mengintai untuk menerkam anak kemenakan kita. Karena itu Ninik Mamak waspadalah dan awasi anak kemenakan kita," kata Fauzi Bahar Dt Nan Sati.

Di bagian lain disampaikan Ketum LKAAM Sumbar Dr Fauzi Bahar Dt Nan Sati tentang telah ditandatangani MoU LKAAM Sumbar dengan Polda Sumbar tentang penerapan Restorative Justice atau cara penyelesaian perkara hukum tindak pidana ringan diluar pengadilan.

Untuk penerapan Restorative Justice ini sangat berperan penting Ninik Mamak, yaitu adanya perdamaian dari pelaku dan korban serta diketahui oleh Ninik Mamak kedua belah pihak.  Kesepakatan penyelesaiannya pun dikawal oleh Ninik Mamak dalam kehidupan sehari-hari.

"Dengan Restorative Justice ini kemenakan akan tahu dan menghormati mamaknya. Mereka akan patuh pada Mamak, begitu pula sebaliknya marwah Ninik Mamak akan terangkat dan menjadi pengayom anak kemenakannya," kata Fauzi Bahar Dt Nan Sati, yang juga Wali Kota Padang periode 2004-2014 ini.

Bupati Pasaman Benny Utama, SH.MM mengucapkan selamat atas pengukuhan Pengurus LKAAM. Pemda akan siap membantu LKAAM sebagai organisasi Ninik Mamak dalam menjalankan perannya sebagai pelestarian Adat Minangkabau.

"Pemda akan selalu terbuka untuk membantu LKAAM dan siap mendapatkan masukan dari Ninik Mamak yang tergabung dalam LKAAM untuk kemajuan pembangunan Kabupaten Pasaman, terutama masalah adat istiadat dan permasalahan tanah ulayat," kata Benny Utama. (Chan*)

Post a Comment

0 Comments